Lebensmittelindustrie

Hier finden Sie alle Informationen zum Thema Lebensmittelindustrie.

Gea hält sich in fragilem Konjunkturumfeld wacker

Gea erreicht die Finanzziele 2023. Auf das laufende Jahr blickt der Maschinenbauer einigermaßen optimistisch. Nur in einer Sparte gab es zuletzt Restrukturierungsbedarf.
mehr
Maschinenbau
von Antje Kullrich

Das Potenzial für Preiserhöhungen ist ausgereizt

Seit 2019 haben sich „Nahrungsmittel und Alkoholfreie Getränke“ in Deutschland im Schnitt um 35% verteuert. Zuletzt wurden günstigere Produkte vorgezogen. Darauf reagieren nun die Lebensmittelhersteller.
mehr
Im DatenraumLebensmittelbranche
von Martin Dunzendorfer

Roms billiger Populismus

Italiens Regierung will den Verkauf, die Herstellung für den Export und die Einfuhr von synthetisch hergestellten Lebensmitteln verbieten.
mehr
Laborfleisch

Aus vier mach drei

Drei Eis am Stiel zum Preis von vier – Unilever macht in Großbritannien vor, wie Shrinkflation funktioniert. Aber vielleicht geht die Wette auf die Zahlungsbereitschaft der Magnum-Fans nicht auf.
mehr
Shrinkflation
von Andreas Hippin

„Wir erwarten bei Kupfer neue Höchststände “

Armin Sabeur sieht Rohstoffe und Rohstoffaktien als attraktive Anlagen an. Kupfer ist nach Einschätzung des Portfoliomanagers von Optinova eines der interessantesten Investments.
mehr
Rohstoffaktien
von Christopher Kalbhenn

Wenn Treibhausgase essbar werden

Start-ups wie Arkeon aus Österreich oder Solar Foods aus Finnland wollen mit einer neuartigen Lebensmitteltechnologie zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Mithilfe spezieller Mikroorganismen wandeln sie das klimaschädliche Treibhausgas CO2 in Proteine für den menschlichen Verzehr um. Die Vorbereitungen für die kommerzielle Produktion sind in vollem Gange.
mehr
Gasfermentation

Wenn Treibhausgase essbar werden

Start-ups wie Arkeon aus Österreich oder Solar Foods aus Finnland wollen mit einer neuartigen Lebensmitteltechnologie zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Mithilfe spezieller Mikroorganismen wandeln sie das klimaschädliche Treibhausgas CO2 in Proteine für den menschlichen Verzehr um. Die Vorbereitungen für die kommerzielle Produktion sind in vollem Gange.
mehr
Gasfermentation
von Karolin Rothbart

Preise an der Schmerzgrenze

Nestlé Nestlé der größte Lebensmittelkonzern der Welt, hat Absatzprobleme. Und sie dürften noch deutlich größer werden. Um den Kostenanstieg u.­ a. für Energie, Verpackungen und Personal auszugleichen, wurden 2022 über das riesige Sortiment hinweg...
mehr
Lebensmittelkonzern

Preise an der Schmerzgrenze

Nestlé Nestlé der größte Lebensmittelkonzern der Welt, hat Absatzprobleme. Und sie dürften noch deutlich größer werden. Um den Kostenanstieg u.­ a. für Energie, Verpackungen und Personal auszugleichen, wurden 2022 über das riesige Sortiment hinweg...
mehr
Lebensmittelkonzern
von Martin Dunzendorfer,

Südzucker hebt Prognose erneut an

Südzucker erhöht die Prognosen für die Konzernergebnisse im Geschäftsjahr 2022/23 (28. Februar) nochmals deutlich. Grund sei eine im bisherigen Verlauf des vierten Quartals über den Erwartungen liegende Geschäftsentwicklung, vor allem im Segment...
mehr
Lebensmittelkonzern
von Martin Dunzendorfer

Südzucker hebt Prognose erneut an

Südzucker erhöht die Prognosen für die Konzernergebnisse im Geschäftsjahr 2022/23 (28. Februar) nochmals deutlich. Grund sei eine im bisherigen Verlauf des vierten Quartals über den Erwartungen liegende Geschäftsentwicklung, vor allem im Segment...
mehr
Lebensmittelkonzern
von Martin Dunzendorfer,

Danone mistet Portfolio aus

Der Lebensmittelkonzern Danone räumt sein Portfolio auf. Zwei Joghurtmarken in den USA sollen nun neue Eigentümer finden.
mehr
Lebensmittelkonzern

Danone mistet Portfolio aus

Der Lebensmittelkonzern Danone räumt sein Portfolio auf. Zwei Joghurtmarken in den USA sollen nun neue Eigentümer finden.
mehr
Lebensmittelkonzern

Alexander von Maillot wird Deutschland-Chef von Nestlé

Alexander von Maillot wird Anfang März Nachfolger von Marc-Aurel Boersch als Deutschland-Chef von Nestlé.
mehr
Lebensmittelkonzern
von Martin Dunzendorfer,

Frankreich kürt Königinnen und Könige

Ein kleines Porzellanfigürchen in der Galette des Rois entscheidet in Frankreich, wer die Krone tragen darf. Dabei stammen 95% von ihnen aus dem Ausland.
mehr
Paris
von Gesche Wüpper

„Alternative Proteine sind ein großer Markt“

Der Düsseldorfer Anlagenbauer Gea will mit seinem Know-how in der traditionellen Lebensmittelherstellung künftig stärker vom wachsenden Markt für alternative Eiweißprodukte profitieren. Bis zum Jahr 2026 soll sich die Nachfrage in dem Bereich mehr als verdreifachen.
mehr
Stefan Klebert, Gea
von Karolin Rothbart

Hohe Zuckerpreise versüßen Südzucker-Bilanz

Bei Südzucker hat die Aufwärtsdynamik von Umsatz und operativem Ergebnis im 3. Quartal im Vergleich zu den Vorperioden zwar nachgelassen, ist aber immer noch hoch. Warnungen vor signifikant höheren Rohstoff-, Verpackungs- und Energiekosten kamen bei Anlegern gleichwohl nicht gut an.
mehr
Lebensmittelhersteller
von Martin Dunzendorfer,

Comeback vor zyklischem Hoch

Ein operatives Ergebnis von bis zu 630 Mill. Euro erwartet Südzucker im Geschäftsjahr 2022/23 (28. Februar). So viel ist zuletzt 2013/14 verdient worden, als das Ergebnis vor Zinsen und Steuern, bereinigt um Sondereffekte, bei 622 Mill. Euro lag.
mehr
Lebensmittelhersteller
von Martin Dunzendorfer,

Greggs entwickelt sich zum Krisengewinner

Die britische Bäckereikette Greggs hat im vierten Quartal vom Hunger der Verbraucher auf günstigere Snacks profitiert. Am schnellsten wuchs das Geschäft am frühen Abend. Insgesamt lag das Plus bei 18%.
mehr
Food to go
von Andreas Hippin

Bob Kunze-Concewitz hat Aperitif im Blut

Auch nach fast 16 Jahren bei Campari hat CEO Robert („Bob“) Kunze-Concewitz noch lange nicht genug. Er werde wohl den Rest seines Berufslebens bei der Campari Group bleiben, sagte er kürzlich.
mehr
Campari
von Gerhard Bläske

CFO Alexandra Vázquez Bea verlässt Veganz zum Jahresende

Kurzfristiger Wechsel bei dem Lebensmittelunternehmen Veganz: CFO Alexandra Vázquez Bea geht zum Jahresende von Bord. Über eine Nachfolge ist noch nicht entschieden.
mehr
Vorstandswechsel
von Sabine Reifenberger

Souque verlängert bei Rewe

Die Rewe Group wird auch künftig von Lionel Souque geleitet. Der Aufsichtsrat der genossenschaftlichen Handelsgruppe verlängerte den Vertrag mit dem gebürtigen Pariser um fünf Jahre bis 2028, wie mitgeteilt wird.
mehr
Handel
von Annette Becker

Humor und Verstand

Brewdog darf für fruchtiges Bier nicht mehr mit „One of your five a day“ werben. Mit dem Slogan will das öffentliche Gesundheitswesen NHS die Briten zum Verzehr von mehr Obst und Gemüse bewegen.
mehr
Werbewirtschaft
von Andreas Hippin

Nestlé will sich von Allergie-Firma trennen

Nestlé bietet die auf Therapien gegen Erdnussallergie spezialisierte Firma Palforzia nur zwei Jahre nach dem Kauf zum Verkauf an. Damit vollzieht Vorstandschef Mark Schneider eine Kehrtwende bei einer seiner größten Akquisitionen außerhalb des...
mehr
Lebensmittelkonzern
Start
Lesezeichen
ePaper