TV-Koch Jamie Oliver strauchelt
dpa-afx – Jamie Oliver ist wie eine Popikone unter den Meisterköchen: Er platzte vor 20 Jahren als junger Mann in eine gediegene Szene, war witzig, frech und gerne auch mit derben Sprüchen unterwegs. Während seine Kreativität in der Küche in Großbritannien und darüber hinaus gefeiert wird, hat er unternehmerisch kein so glückliches Händchen: Seine Restaurantkette “Jamie’s Italian” musste am Dienstag Insolvenz anmelden.”Ein Empire bricht zusammen”, schrieb der “Guardian” – aber so groß war das Imperium des Multimillionärs nicht. Rund 1 300 Beschäftigte müssen in den 25 Filialen in Großbritannien um ihre Jobs fürchten. Das Unternehmen hofft, mit externen Verwaltern zu retten, was zu retten ist. Gut zwei Dutzend Restaurants im Ausland, die unter Lizenz betrieben werden, sind nicht betroffen.”Ich bin sehr betrübt über diese Entwicklung und würde gerne allen Mitarbeitern und unseren Zulieferern danken, die mit Herz und Seele im vergangenen Jahrzehnt in diesem Unternehmen gearbeitet haben”, teilte Oliver (43) mit. Fast im Alleingang hat er die englische Küche aufgemischt: Sie war einst bekannt für Kreationen wie matschige Fritten in Zeitungspapier oder gekochte Bohnen auf Toast, aber Oliver führte die Briten mit einfachen Rezepten und cleveren Küchentricks an frisches Gemüse heran. Vieles, was er macht, dreht sich darum, Menschen und besonders Schulkinder zu ermutigen, mehr zu kochen.Oliver hat Sendungsbewusstsein: Wie man mit kleinem Budget gesund kochen kann, oder wie man komplizierte Rezepte durch einfache Handgriffe beherrschbar macht – das sind typische Themen für ihn. “Jamies 5-Zutaten-Küche” oder “Jamies Wohlfühlküche” heißen seine Bücher. Wie man auch in Schulkantinen mit kleinem Budget trotzdem gesundes Essen zubereiten kann, ist auch sein Anliegen. Im Vermarkten ist Oliver, der seine Kochleidenschaft als Teenager im Restaurant seiner Eltern entwickelte, immer ein Meister gewesen: Supermarktketten hat er schon seinen Namen geliehen, um gesündere Produkte anzupreisen; eine Serie zum günstigen Schulessen ließ er als mehrteilige Realityshow produzieren. Seine Kinder Poppy, Daisy, Petal, Buddy und River hat er auch oft in Szene gesetzt. Von der BBC entdeckt Ende der 1990er Jahre entdeckte der britische Sender BBC ihn, gab ihm eine eigene Sendung, “The Naked Chef”, und die Karriere begann. Als Unternehmer hat er seitdem vieles versucht und ist mit einigem gescheitert. Steak-Restaurants hat er schon geschlossen, Kochläden, und vor zwei Jahren stellte er seine eigene Kochzeitschrift ein.Olivers Karriere im Fernsehen und als Buchautor ist von der Insolvenz nicht betroffen. Die läuft bislang erfolgreich weiter. Bei der Vorstellung seines Kochbuchs “Jamie kocht Italien” meinte er vor ein paar Monaten noch: “Ich hätte mir das hier alles nie träumen lassen.”