Ernährung

Hier finden Sie alle Informationen zum Thema Ernährung.

Großbritannien erlaubt Laborfleisch in Heimtierfutter

Das Londoner Start-up Meatly will künstlich gezüchtetes Hähnchenfleisch in die Fressnäpfe von Hund und Katze bringen. In der Heimat hat es dafür nun die behördlichen Freigaben erhalten – als weltweit erstes Unternehmen, wie es mitteilt.
mehr
Foodtech
von Karolin Rothbart

Südzucker sorgt für schlechte Stimmung

Im Vergleich zum Vorjahr sind die Ergebnisse von Südzucker im ersten Quartal stark zurückgegangen. Auch für die laufende Periode kündigt der Ernährungskonzern deutliche Gewinneinbußen an. Diese negativen Meldungen ließen Anleger Abstand von der Aktie nehmen. Der Kurs des SDax-Wertes gab zeitweilig um 7% nach.
mehr
Schwache Quartalszahlen und ein trüber Ausblick
von Martin Dunzendorfer

Südzucker im Aufwärtstrend

Wenn Südzucker am Donnerstag ihre Zahlen für das erste Geschäftsquartal (31. Mai) vorlegt, erwarten Analysten Verbesserungen in allen Segmenten. Die Ratingagenturen haben das SDax-Unternehmen bereits hochgestuft.
mehr
Finanzmarktkalender11. Juli
von Martin Dunzendorfer

Nach S&P hebt auch Moody’s das Südzucker-Rating an

Die Ratingagentur Moody´s hat wenige Tage nach dem Rivalen Standard & Poor´s ihre Ratings für das SDax-Unternehmen Südzucker angehoben. Der Ausblick ist jeweils stabil.
mehr
Ernährungskonzern
von Martin Dunzendorfer

Südzucker muss nächstes Jahr 670 Mill. Euro refinanzieren

Nächstes Jahr werden bei Südzucker 672 Mill. Euro an Finanzverbindlichkeiten fällig. Die Refinanzierung dieses beachtlichen Volumens wird wohl die erste große Bewährungsprobe für den künftigen Finanzchef des Ernährungskonzerns, Stephan Meeder.
mehr
Ernährungskonzern
von Martin Dunzendorfer

Zweimal Daumen hoch bei Südzucker, einmal runter

Die zwei umsatzstärksten Segmente des Südzucker-Konzerns – Zucker und Spezialitäten (u.a. Tiefkühlpizzas) – haben ihre Ergebnisse deutlich gesteigert. Belastend wirkt der Gewinneinbruch der Bioethanol-Tochter Cropenergies, die vor dem Delisting steht.
mehr
Ernährungskonzern
von Martin Dunzendorfer

Rabatt­fähnchen statt Bio-Siegel

Die hohen Preissteigerungen wirken sich massiv aus das Einkaufsverhalten aus. Das in weiten Teilen der Bevölkerung erwachte Umweltbewusstsein erhält nach einer Umfrage einen spürbaren Dämpfer.
mehr
Einzelhandel
von Annette Becker

Wenn Treibhausgase essbar werden

Start-ups wie Arkeon aus Österreich oder Solar Foods aus Finnland wollen mit einer neuartigen Lebensmitteltechnologie zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Mithilfe spezieller Mikroorganismen wandeln sie das klimaschädliche Treibhausgas CO2 in Proteine für den menschlichen Verzehr um. Die Vorbereitungen für die kommerzielle Produktion sind in vollem Gange.
mehr
Gasfermentation

Wenn Treibhausgase essbar werden

Start-ups wie Arkeon aus Österreich oder Solar Foods aus Finnland wollen mit einer neuartigen Lebensmitteltechnologie zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Mithilfe spezieller Mikroorganismen wandeln sie das klimaschädliche Treibhausgas CO2 in Proteine für den menschlichen Verzehr um. Die Vorbereitungen für die kommerzielle Produktion sind in vollem Gange.
mehr
Gasfermentation
von Karolin Rothbart

Tengelmann stärkt No Meat Factory

Der Münchener Venture-Capital-Arm von Tengelmann, Tengelmann Growth Partners, schließt sich dem ebenfalls zu Tengelmann gehörenden US-Investor Emil Capital Partners an und steigt beim kanadischen Fleischersatz-Hersteller No Meat ein. Das Start-up hat in der neuen Finanzierungsrunde 42 Mill. Dollar eingesammelt.
mehr
Fleischersatz
von Karolin Rothbart

„Alternative Proteine sind ein großer Markt“

Der Düsseldorfer Anlagenbauer Gea will mit seinem Know-how in der traditionellen Lebensmittelherstellung künftig stärker vom wachsenden Markt für alternative Eiweißprodukte profitieren. Bis zum Jahr 2026 soll sich die Nachfrage in dem Bereich mehr als verdreifachen.
mehr
Stefan Klebert, Gea
von Karolin Rothbart

Bio-Markt erstmals geschrumpft

Das Geschäft mit Biolebensmitteln in Deutschland hat nach Branchenangaben in diesem Jahr wohl einen ungewohnten Dämpfer erhalten.
mehr
Lebensmittel

Der Fehler liegt im System

Klimakrise, Pandemie, Krieg: Gründe für die derzeitige Hungerkrise gibt es viele. Die Politik verspricht mehr finanzielle Hilfe für die ärmsten Länder. Doch die Ursachen des Hungers sind über Jahrzehnte gewachsen.
mehr
Ernährungskrise
von Anna Steiner

Ampel nimmt Klimaschutz ins Visier

Mit dem Klimaschutz-Programm will die Ampel-Regierung Deutschland auf den Pfad zur Klimaneutralität bringen. Vorgesehen sind der Ausbau von Windenergie und Nahverkehr, sowie Anreize zur klimafreundlicheren Ernährung.
mehr
Klimaneutralität
von Anna Steiner

Nestlé wächst weit stärker als erwartet

Der weltgrößte Lebensmittelkonzern Nestlé ist in den ersten drei Monaten des laufenden Jahres erneut stark gewachsen. Die Prognosen der Analysten wurden übertroffen – nicht zuletzt, weil die Schweizer stärkere Preiserhöhungen durchsetzen konnten als erwartet.
mehr
Lebensmittelkonzern

Krieg und Hunger

Die Ukraine und Russland spielen entscheidende Rollen bei der globalen Ernährungssicherheit. Die Erfahrung zeigt: Das gilt es auch bei künftigen, unvermeidlichen Sanktionspaketen zu berücksichtigen.
mehr
Welthandel
von Stefan Reccius

Rendite mit Konservierung

Die weltweite Lebensmittelverschwendung hat erhebliche soziale und ökologische Folgen. Die Arbeit an Lösungen für dieses Problem eröffnet laut Oddo BHF Asset Management aber auch große Anlagechancen.
mehr
Nachhaltigkeit
von Alex Wehnert

DSM trotzt der Inflation

Für den niederländischen Konzern zahlt sich die Fokussierung des Portfolios aus, auch im laufenden Jahr soll das operative Ergebnis im Kerngeschäft zulegen.
mehr
Feinchemie
von Sabine Wadewitz.

Attraktive Renditen mit nachhaltiger Ernährung

Das Investmentthema Ernährung bietet Anlegern langfristig Chancen sowohl auf attraktive finanzielle Renditen als auch auf positive Nachhaltigkeitsbeiträge.
mehr
Investment
von Walter Liebe

Veggie-Hühnchen von KFC beflügelt Beyond Meat

In den USA stehen ab nächster Woche auch fleischlose Hähnchen-Nuggets auf der Speisekarte von Kentucky Fried Chicken. Dem Hersteller der pflanzenbasierten Alternative, Beyond Meat, beschert das an der Börse Kurssprünge.
mehr
Lebensmittel
von Karolin Rothbart
Start
Lesezeichen
ePaper