Süßwarenindustrie

Mit Genuss gegen die Krise

Süsswarenindustrie Über Sinn und Unsinn von Ge­denktagen lässt sich trefflich streiten. In diesem Jahr sollte man Nachsicht walten lassen und sich ganz bewusst ein feines Stück Schokolade auf der Zunge zergehen lassen – und zwar am Tag der guten...

Mit Genuss gegen die Krise

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Über Sinn und Unsinn von Ge­denktagen lässt sich trefflich streiten. In diesem Jahr sollte man Nachsicht walten lassen und sich ganz bewusst ein feines Stück Schokolade auf der Zunge zergehen lassen – und zwar am Tag der guten Schokolade am 14. Oktober, wenn man schon die anderen Schoko-Gedenktage am 7. Juli und am 13. September verpasst hat. Denn die konjunkturellen Verwerfungen lassen auch die Süßwarenindustrie zittern. Der Club der Confiserien warnt zum Auftakt der Schokosaison aka Advents- und Weihnachtszeit, dass die Zurückhaltung der Verbraucher sowie gestiegene Energie- und Mietkosten Produzenten und Fachhandel schwer zu schaffen machten. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindus­trie beziffert die voraussichtlichen Energiekosten für 2023 auf 17% des Gesamtumsatzes der Süßwarenbranche von knapp 14,5 Mrd. Euro 2021. Eine Pleitewelle unter den mehr als 200 kleinen und mittelgroßen Betrieben wäre tragisch, stehen sie doch für den größten Anteil der Süßwaren und Knabberartikel in der EU.