Sam Altman hat Appetit auf Bacon aus dem Labor
Sam Altman investiert in Laborfleisch
kro Frankfurt
Sam Altman, Chef des ChatGPT-Entwicklers OpenAI, ist trotz seiner Sorge vor einer "Vernichtung" der Gesellschaft durch künstliche Intelligenz offenbar nicht völlig pessimistisch, was die Zukunft unserer Spezies angeht. Zumindest in Sachen Ernährung scheint er Hoffnungen auf eine gesündere Lebensweise der Menschen zu hegen, gehört er doch zu einer Reihe von Investoren, die gerade 30 Mill. Dollar in das britische Laborfleisch-Start-up Higher Steaks gesteckt haben.
Die 2017 gegründete Firma mit Sitz in Cambridge, die sich zeitgleich mit der Series-A-Runde den neuen Namen Uncommon verpasst hat, fokussiert sich auf die Produktion von zellbasiertem Schweinefleisch, genauer auf Bacon und Schweinebauch. Zu den weiteren Investoren neben Altman gehören Balderton Capital, Lowercarbon Capital und Red Alpine.
Im Markt für kultivierte Fleisch- und Fischprodukte tummeln sich unzählige Anbieter. Wegen hoher regulatorischer Hürden sind die Lebensmittel bislang aber nur in Singapur erhältlich. Das könnte sich jedoch bald ändern: In den USA hatte die Lebensmittelbehörde FDA jüngst das Labor-Hühnchenfleisch des Herstellers Upside Foods als sicher eingestuft.